Carnes, las que no pueden faltar en una alimentación balanceada

Carnes, las que no pueden faltar en una alimentación balanceada

El consumo de carne es indispensable para los seres humanos, ya que es un complemento para proporcionarnos energía, salud mental, física y hasta emocional.

  • El consumo de proteína animal es indispensable para los seres humanos, pues es el principal complemento para proporcionarnos energía, salud mental, física y hasta emocional, así como inteligencia para mantenernos activos día a día.
  • MSD Salud Animal en Colombia destaca la importancia de crear ecosistemas favorables en la producción bovina, porcina, avícola o acuícola, entendiendo que mantener sus ciclos con el cuidado y protección veterinaria incide de manera directa en la salud humana.

La proteína animal continúa siendo un alimento esencial para las dietas balanceadas de los seres humanos. Así lo confirmó un análisis realizado por el Journal Food Science and Nutrition, donde se declaró que no incluir carne de res, pollo, cerdo o pescados en las comidas puede causar deficiencias físicas en el cuerpo y provocar desequilibrios emocionales.

Este tipo de proteína animal aporta al organismo humano vitamina B12, ácido fólico y ácidos grasos omega-3, con lo cual, como mencionan expertos en nutrición, cualquier relación con depresión, falta de energía y metabolismo deficiente puede llegar a contrarrestarse.

Las proteínas provenientes de los animales, ya sean lácteos, carne de pollo, res, cerdo o pescado, son estructurales y funcionales en los humanos; forman su esqueleto, sus músculos, órganos, neuronas y compuestos complejos como enzimas, neurotransmisores y anticuerpos. Por eso, es importante promover la crianza responsable de animales sanos y fuertes, garantizando el bienestar animal y que crezcan en las mejores condiciones sanitarias, cumpliendo con todos los requisitos para preservar su calidad”, comenta sobre el tema Helene Lanz, Directora General de MSD Salud Animal en Colombia.

Por su parte, el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo resalta que la carne proveniente de animales de producción es fuente de alta calidad con un 22% de contenido de proteína. Por esa razón, entidades como la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomiendan consumir entre 100 o 150 gramos de carne por semana, con un máximo de 500 gramos.

Expertos en nutrición sugieren que, a diario, el ser humano mantenga su consumo de proteína animal entre los 30 a 75 gramos. Son las personas que realizan algún tipo de actividad física las que requieren el más alto contenido pro

teico, es decir, una dieta rica en aminoácidos y vitaminas esenciales.

Como promotores del lema ‘La Ciencia de los  animales más sanos’, destacamos la importancia de mantener conectado a los animales de producción con los Médicos Veterinarios y Zootecnistas mediante visitas periódicas que permitan prevenir enfermedades o epidemias; así como mantener sus vacunas al día y generar espacios de producción y reproducción ambientalmente favorables para que cumplan su ciclo bajo las mejores condiciones”, agregó Helene Lanz, Directora General de MSD Salud Animal en Colombia.

En los últimos 10 años, de acuerdo con la firma Sectorial, el consumo de carne en Colombia se ha disparado, siendo el pollo la proteína más consumida en territorio nacional, seguida de la res, el cerdo y el pescado. 

Finalmente, con el objetivo de mantener una dieta balanceada, MSD Salud Animal en Colombia destaca el consumo de lácteos y huevo en el desayuno, proteína animal en el almuerzo y una ración de huevo o pescado en la cena; teniendo en cuenta la mezcla de estos productos con vegetales y legumbres, acompañados de una dinámica actividad física, son indispensables para mantener el cuerpo en su total funcionamiento.

FUENTE: MSD – SALUD